Visita guiada a CentroCentro

0,00

3 disponibles

La visita guiada consiste en un recorrido por el edificio del Palacio de Cibeles haciendo hincapié en la arquitectura original de principios del s.XX, sus antiguas funciones como Palacio de Comunicaciones y el contexto socio-histórico en el que se construyó. Se expondrán asimismo detalles sobre la rehabilitación de los espacios y los usos actuales como centro cultural. Actividad gratuita programada para el club de ocio cultural de la FisgonaInscribete en en club 

Día de la visita:  22 de Abril de 2018r.                      Horario: 10:30 horas.        Duración: 1 hora.

Punto de encuentro: Puerta de Centro Centro a las 10:15 horas

Este producto sólo pueden adquirlo los socios/as del Club

Descripción

El antiguo Palacio de Comunicaciones, hoy CentroCentro es un emblemático y colosal edificio que desde 2007 es la sede del Ayuntamiento de Madrid. Este monumental edificio fue diseñado y construido por Antonio Palacios y Joaquín Otamendi como sede de la Sociedad de Correos y Telégrafos de España.

Historia de CentroCentro

En 1903 cuando se decidió la desaparición de parte de los Jardines del Buen Retiro. El año siguiente se convocó el concurso para la construcción de un edificio que albergase los servicios de comunicaciones.

El concurso lo ganaron los arquitectos Antonio Palacios y Joaquín Otamendi con un proyecto monumental adaptado a la peculiar disposición del terreno. En el diseño se funden detalles estéticos neoplaterescos, modernistas y Art Decó.

CentroCentro se inauguró en 1909. El edificio bebe de diversas fuentes que se integran en un conjunto coherente: el neogótico, especialmente la obra de Viollet-le-Duc; los hallazgos de sinceridad estructural y de materiales de arquitectos e ingenieros como Gustave Eiffel y Otto Wagner y la pasión de Palacios por los estilos regionales españoles, específicamente el gótico tardío y la obra de Rodrigo Gil de Hontañón.

El Palacio de Correos fue concebido con criterios de racionalidad y funcionalidad.El gran patio daba entrada hacia los servicios generales de correos, telégrafos y telefonía que se instalaron en la planta baja y a los que el público necesitaba tener acceso. Este queda proporcionado por el citado patio y las numerosas puertas secundarias que rodean al edificio.

Las plantas superiores se reservaron para tareas administrativas, oficinas de la dirección, la cartería y una sala de telégrafos que conectaba directamente con la antena del edificio, que alcanzaba 70 metros de altura contando con la altura de la torre central.

El edificio fue diseñado como una “obra de arte total” en la que el mínimo detalle, desde las luminarias hasta los pupitres de la sala de operaciones o el sistema de ventilación, forman un conjunto artístico unitario al servicio de su primera función como Casa de Correos.

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.